forum.CLEPER.ru - Форум по безопасности

+ Создать тему

Все обсуждения

Автоматизация проектирования

Видеонаблюдение (CCTV)

Документация

Комплексные системы

Контроль доступа (СКУД)

Нормативное регулирование

Охранно-пожарная (ОПС)

Пожаротушение (АУПТ)

Проекты на обсуждение

Прочее

Радиофикация, телефония

Системы оповещения (СОУЭ)

Чертежи и схемы

Cleper.ru Форум по безопасности
Актуален вопрос быстрого старта по черчению докуме...
Вход в личный кабинет
Регистрация

Вопрос:

Актуален вопрос быстрого старта по черчению документации при сдаче объектов ОПС.


user user
Статус: ...
23.03.2014 в 10:19

1)в какой программе лучше начать(Руководитель интересовался про AUTOCAD)?

2)с чего начать(в компьютерах уровень-специалист,слабо точка-специалист,черчение"новичок")?

3)есть ли какие методики,материал,который реально поможет?

Все ответы:

Равель Хамзин
Статус: ...
24.03.2014 в 19:50

1. Большинство пользуются AutoCAD, но некоторые используют Visio, Компас, Архикад или даже умудряются MS Point )

2. Начать нужно с небольшого объекта и методом тыка (или читая руководство по программе) достаточно быстро научитесь.

3. Используйте типовые проекты, коих многое количество в просторах интернета (например тут http://www.cleper.ru/project/).

Сергей Данилов
Статус: ...
24.03.2014 в 22:04

Ув. Сергей Дубровин.

Я конечно сильно извиняюсь, но Ваш вопрос звучит априори странно. Если Вы хотите научиться чертить (не проектировать, а именно чертить)после монтажа, при сдаче ОПС, то сразу возникают вопросы:

1. А где проект, по которому Вы должны были монтировать ОПС?

2. А какое Вы имеете право вносить изменения в этот проект? (если он конечно был)

3. Если нет п.п. 1 и 2, то не проще ли карандашом на листке бумаги что-то начертить?

Чертить-то (в каде, визио, компасе) можно за месяц-другой научиться, а вот проектировать вряд ли и сдачу объекта можно растянуть на год-другой.

Самый быстрый и эффективный способ (из широкодоступных и мене всего затратных) научиться чертить и приобрести основные навыки проектирования это поступить на курсы обучения проектированию. За 3-4 месяца обучения, опытные преподаватели Вам выдадут все основы и научат элементарным методам проектирования.

Можно конечно и так, как Вам подсказал Ув.Равель Хамзин, но если Вы до этого ни в какой программе не рисовали или чертили, это у Вас займёт минимум полгода, и это при хорошой усидчивости с Вашей стороны.

Бывают конечно исключения, но я пока такого не встречал и не слышал.

Владислав Юнин
Статус: ...
03.04.2014 в 22:09

AutoCAD дорогое удовольствие, для небольших поектов visio вполне хватает.

Сергей Данилов, курсы по проектированию? Какие то общие или именно для ОПС?

Сергей Данилов
Статус: ...
04.04.2014 в 15:41

Ув.Влад Юнин.

Понятие дорого-дёшево это вещь довольно абстрактная и для каждого человека своя. Тем более, когда большая половина страны, проектирующая в Автокаде, использует вообще бесплатные версии.

Визио конечно хорош для чего-то не большого, не очень важного и для него в конечном итоге разработано куча прибамбасов, но сравнивать возможности Визио с Кадами или Компасом, а тем более с МЭПами, я думаю не совсем корректно.

Курсы по проектированию бывают разные и общестроительные, и чисто по слаботочке, но в основном, на которых конкретно чему-то учат, они стоят денег, потому их не очень много и они не очень сильно пользуются спросом. А так в основном на курсах, на которых учат общим понятиям и дают общие навыки работы с программами, сильно много не научишься, но зато есть возможность заняться самообучением.

Владислав Юнин
Статус: ...
04.04.2014 в 20:17

А у автокада есть бесплатные коммерческие версии?

Сергей Данилов
Статус: ...
05.04.2014 в 21:59

Я конечно очень сильно извиняюсь, но своими вопросами Вы меня ставите в полный тупик, такое впечатление, что Вы совсем не россиянин, а какой-то вражеский шпион. Ну кто про такие вещи спрашивает? Я что должен Вам рассказать как бесплатно приобрести коммерческую версию ACADа? Не серьёзно всё это как-то.

Владислав Юнин
Статус: ...
06.04.2014 в 15:01

Право я удивлен. Использование пиратского программного обеспечения является нарушением закона.

Это Вы меня в тупик поставили своим отношением к плодам интеллигентного труда.

Кстати у автокада есть отличная возможность попоробовать совершенно любой продукт бесплатно неограниченное количество времени.

Для топикстартера это в самый раз.

Сергей Данилов
Статус: ...
06.04.2014 в 16:52

Это, знаете ли, как на эту проблему (если это вообще проблема) смотреть. Я что вижу вокруг себя, то и говорю. Если вижу, что из 10 установленных на ПК автокадов, 9 про лицензию и не слышали, то и говорю, что наш народ не хочет ничего особо покупать за деньги, если можно их не платить вообще. Не знаю хорошо это или очень хорошо, но эта наша реальность, в которой мы живём. Ну а про плоды "интеллигентного" (может всё таки интеллектуального?) труда, я бы, в нашей стране, вообще не стал пока вопрос поднимать. Бадяга всё это и происки врагом нашего народа.

Владислав Юнин
Статус: ...
07.04.2014 в 01:07

Реальность вокруг себя создаете вы сами.

Ну да ладно, миф в моей голове о другом отношении лицензионного ПО среди ИТР развеян.

Сергей Данилов
Статус: ...
07.04.2014 в 19:42

Я не понял толком о каком Вы мифе говорите, если о задранных до верхнего предела ценах на лицензионное ПО, то Вы правы полностью и здесь я Вас поддерживаю.

Ну а насчет реальности Вы тоже правы. В нашей стране бывает (всего сутки езды по железке от Москвы) такое, что о лицензионном ПО там никто и не помышляет, обыкновенное ТВ, сотовый телефон, свежие газеты и т.д. и т.п. считаются мечтой и не всегда сбыточной. Да что там сутки от Москвы, просто, между двух столиц Питером и Москвой выйдете на станции какой-нибудь (любой) в Новгородской обл. отъезжайте в любую сторону км 20-25 и спросите у людей про лицензионное ПО. В лучшем случае Вас не поймут, а худшем подумают что Вы матом ругаетесь. Вот такая у нас реальность вместе с се ля ви.

Да что там автокад, это по сути узко специализированное ПО, возьмите Windows, лицензионная наверное только на буках и то только потому что они без ОС не продаются, а так кто на что горазд.

Владислав Юнин
Статус: ...
09.04.2014 в 00:15

Я как раз живу в "сутках езды" от Москвы ))

Одно дело когда Вы от безысходности пользуете пиратское ПО,

но когда крупные монтажные организации не вкладывают ни копейки..

Списывать все на менталитет моветон.

Сергей Данилов
Статус: ...
09.04.2014 в 12:18

Сутки от Москвы, тоже бывают разные, я не имел ввиду большие города.

Ну а то что частные организации не покупают лицензионное ПО, это в основном от того, что все состоятельные люди умеют считать свои деньги (может потому они и состоятельные) и покупают только то, что необходимо покупать, а не потому что это продаётся.

Я тоже не покупаю, но и пиратскими копиями не пользуюсь (просто из-за принципа), есть достаточно много хороших программ, и вариантов к коммерческим версиям, которые предоставляются бесплатно на законных основаниях.

Если бы наши хорошие кад программы стоили не 50-70 тыс.р, а допустим как тот же ACAD у себя на родине 3-5 тыс., то думаю вряд ли кто пользовался пиратскими копиями ПО, ну если только из-за вредности.

Владислав Юнин
Статус: ...
10.04.2014 в 01:38

В нашем городе население 30 000 человек, я не думаю, что он подходит под определение "большого" города ))

Тема легального программного обеспечения очень объемная, не будем вдаваться в подробности.

Я хорошо помню, как лет десять назад никто действительно не задумывался над этим вопросом, но сейчас ситуация в корне изменилась, на мой взгляд.

Уровень жизни повысился, уже вроде и ось не дорогая, и антивирус проще купить, чем как то шаманить все возможными кряками, кейгенами и патчами.

Вы так не думаете?

Да, коммерческие продукты не идут в сравнение с вышеупомянутыми, но и бюджет последних другой.

Ситуация чем то налоги напоминает )

Сергей Данилов
Статус: ...
10.04.2014 в 14:16

Я тоже живу (а точнее уже зарегистрирован) в городе, где чуть больше 40 тыс. чел., но последние четыре года я по 250-280 суток в году в разъездах, так что я представляю что это как и где.

Видите ли, в основном у меня обычно 3-4 рабочих места, плюс ноутбук, так что мне нужно или пять комплектов одинаковых программ или одну мобильную на флешке, что тоже не всегда удобно. Даже, если покупать годовую лицензию (не говоря о постоянной и про обновление) на пяток ПК необходимый комплект программ, то смысла мне мотаться по стране, да и вообще работать в этом направлении не имеет вообще. Лучше тогда уж сидеть у кого-нибудь в офисе на окладе в 10-15 тыс. и не думать не о чём.

Антивирус и ОС купил официальные версии, офисом пользуюсь бесплатным (опен), а инженерные и расчетные программы с базами в основном покупаю в Москве или Питере, адаптированные под себя у неофициальных распространителей.

Так что я совершенно против использования всех крякнутых программ и стараюсь делать это как можно реже, но купить даже пяток необходимых программ по 50-150 тыс руб. каждая, один раз в год, у меня денег таких просто нет.

Вот от этого и танцуем. ИМХО, все эти крякнутые и пиратские программы исчезнут сами собой, когда человеку будет проще купить эту программу легально, за реальные деньги, а не заморачиваться с левой программой, получая порой полный геморрой и сплошную головную боль. Вот пока так.

user user
Статус: ...
14.04.2014 в 19:38

Спасибо,особенно С.Данилову и Р.Хавзину,за данные советы!

Ответить на обсуждение


Для токо чтобы оставить сообщение, Вам необходимо авторизоватся!

Авторизация:
Логин:
Пароль:
© 2006—2017   «Гермион»

При использовании материалов форума
ссылка на forum.cleper.ru обязательна.

тел. (960) 510-55-00